北海道の地元でですね「鮭祭り」というものがありまして。
毎年この時期に親戚中に鮭を送るんです。実家で。
んで、多分にもれず嫁いだ私のところにも届きまして。
愛知のお兄さんの実家にも同じものが送られたそうです。
この時期の鮭ってさ、脂がのってでかくて美味しいんだよ。
んで、鮭丸1匹分の切り身と筋子で届きました。多いから!
家族構成がバラバラでも送るものが一緒ってあたりウチらしいなぁとか思ったり。
我が家に届いた分は義妹家族と半分こしました。
筋子の調理法なんて知らないから、イクラにしようと孤軍奮闘。
初めてだからか知らないけどほぐすのに2時間くらいかかりました。orz
しょうゆとみりんとお酒の汁に漬け込んで初日は生臭かったけど、一晩おいたら
そらもう美味いのなんのって!!!
あっというまに半分くらいに減りましたですよ。笑
切り身は冷凍庫に突っ込んであるけど、冷凍焼けする前に食べきらないとな〜・・・。
しばらくは鮭料理が続きそうです。美味しいからいいんだけどw
毎年この時期に親戚中に鮭を送るんです。実家で。
んで、多分にもれず嫁いだ私のところにも届きまして。
愛知のお兄さんの実家にも同じものが送られたそうです。
この時期の鮭ってさ、脂がのってでかくて美味しいんだよ。
んで、鮭丸1匹分の切り身と筋子で届きました。多いから!
家族構成がバラバラでも送るものが一緒ってあたりウチらしいなぁとか思ったり。
我が家に届いた分は義妹家族と半分こしました。
筋子の調理法なんて知らないから、イクラにしようと孤軍奮闘。
初めてだからか知らないけどほぐすのに2時間くらいかかりました。orz
しょうゆとみりんとお酒の汁に漬け込んで初日は生臭かったけど、一晩おいたら
そらもう美味いのなんのって!!!
あっというまに半分くらいに減りましたですよ。笑
切り身は冷凍庫に突っ込んであるけど、冷凍焼けする前に食べきらないとな〜・・・。
しばらくは鮭料理が続きそうです。美味しいからいいんだけどw
コメント